Дорогие наши Идоманы. Наш форум снова Актвиен.


АвторСообщение





Пост N: 370
Зарегистрирован: 07.12.06
Откуда: Россия
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.07 03:09. Заголовок: Отзовы туристов о поездке в Индию


Материалы взяты с разных сайтов.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 19 , стр: 1 2 All [только новые]





Пост N: 336
Зарегистрирован: 14.05.07
Рейтинг: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.08 23:56. Заголовок: Моё индийское путеше..


... 16-18. Шумно слушали музыку, болтали по-английски, пытались кричать нам "Privet", но мы уже устали от такого пристального внимания, не отзывались. Но они нашли-таки способ! У меня почти на траве (но не совсем – были подложены кроссовки) лежал ежедневник, где я вела свои записи. Когда эта группа поднялась с земли, чтобы идти, один товарищ подошел и сказал по-английски: "Извините, пожалуйста, уберите книгу с земли. Книга – моя религия, нельзя класть ее на землю или обувь". Пришлось убрать…

Ну а потом мы собрались обратно (естественно, машину по мобилке не вызывали!). "Шоу белой обезьяны" повторилось. Пока переходили дорогу, пока шли по тротуару, думали, что велорикши и мотоциклисты свернут свои шеи и устроят аварию. Они заглядывались на нас. А мы в ответ открыто пялились на них. Я делала кадры. Рикша в трудовом процессе. Рикши на стоянке в ожидании работы. Торговцы фруктами. Обжарщик орехов арахис. Когда мы попросили разрешения его сфотографировать с горой орехов и раскаленной сковородой, он согласился, но сразу принял важный и серьезный вид – ни дать ни взять Наполеон, разрабатывающий план взятия Москвы!


"Грузите апельсины фурами!"
26.12.2006. Послерождественское утро было туманным. Проснулись, по требованию хозяев, по будильнику в 8-00, так как в 10 должна придти одна из домработниц мыть пол. Зато уже в 11-30 мы слиняли гулять! На этот раз пошли в противоположную от вчерашнего парка сторону, изучать местный колорит. В итоге пришли к веселому месту – оптовому рынку мандаринов и бананов. Там же – подъездные пути железной дороги. Стоят товарняки. Стоят фуры, высотой по 7-8 метров, доверху загруженные бананами, еще зелеными, причем, они даже еще на ветках, по 10-15 гроздьев. На другой огромной площадке – ящики мандаринов, зрелых и не очень. На земле – мандариновая и банановая кожура, плевки, сморчки, драная бумага, лошадиный навоз. Хламу хватает. Тут же идет торговля мандаринами. Лошадь, запряженная в повозку, жует сено прямо из сумки, привязанной к ее хомуту. Чтобы слопать очередную порцию, она ныряет мордой в мешок.

Всюду, где мы ходили, народ разглядывал нас с неприкрытым, назойливым интересом. Люди с замотанными в полотенца головами махали нам руками, улыбались, подмигивали. Но веселее всего оказалось на рельсах. Мы решили увековечить свои фигуры в таком великолепном месте – на индийской железной дороге! Возле товарных вагонов, на заржавевших рельсах, на фоне костылей необычной конструкции – не таких как у нас, а с этакой розочкой на макушке, которая крепит рельс к шпале. Под вагонами по рельсам снуют деловитые крысы, туда-сюда. Целыми семьями перемещаются.

Пока принимали живописные позы на фоне костылей и крыс, вокруг собралась толпа из не менее живописных индусов. Они улыбались, показывали на нас пальцами, негромко переговаривались, а один особо смелый подскочил, прошелся колесом (честно!) и стал задавать вопросы на всех языках мира. Но, мы, улыбаясь бесчисленным торговцам - бочком, бочком, за фуры - и ушли с этого рынка! Правда, тут же забрели в какие-то совсем уж жуткие трущобы. Судя по виду, эти дрожащие на ветру карточные домики – жилье тех самых торговцев. Типа как у нас 20 лет назад рыночные торговцы-азиаты селились на центральном рынке в сетчатых клетках-контейнерах для фруктов-овощей.

Так как индийские домики имели совсем уж дикий вид, мы тут же слиняли. Вновь пошли в парк, по дороге смущая рикш. По случаю похолодания рикши и уличные торговцы приобрели забавный вид – закутаны в шали, одеяла и шарфы в стиле "больные зубы".

В парке вначале было хорошо: солнышко грело сквозь облака, белки прыгали по траве и деревьям вверх-вниз, похожие на скворцов птицы что-то выискивали в траве, дети играли в футбол. А потом пошел дождь, грязными каплями проникающий даже сквозь густую листву дерева, под которым мы обосновались. И тут нам несказанно повезло! Мы встретили вчерашнего знакомого по имени Самбат. Он подошел, поздоровался за руку, спросил, чего это мы тут мокнем, если неподалеку есть umbrella? Подумали, что он предлагает нам зонтики! Пошли вслед, оказалось, что человек приглашал нас скоротать время в беседке (тоже umbrella). Переждали дождь на бетонных скамьях (как там индусы не мерзнут, сидя на ледяной поверхности?), промерзли до костей и решили идти домой. С заходом в магазинчик и покупкой рома – надо же чем-то согреваться в холодном Дели.

По возвращении уселась за просмотр фильма "Musafir" - современный, индийский, довольно интересный. Чемодан наркотиков, который подлежит обмену на чемодан денег. Но чемодан денег эффектно разваливается над бухтой, все банкноты сыплются в океан, за ними ныряет индийское народонаселение. Легкая нажива! Герои эффектно водят машину, гоняют на лихой скорости, стреляют, крутят раскладные ножички, часто прикладывают их к горлам друг друга. Перебегают на спор шоссе с безумным движением – с завязанными глазами. А девушки в бикини – прогресс в индийском кино! - все поют и танцуют, поют и танцуют… Конец хороший.


Агра. Тадж-Махал
27.12.2006. Мы едем в Агру, смотреть Тадж-Махал!

Дорога, конечно, напрягает – 4 часа ехать из Дели на машине. Трасса хорошая, гладкая, без выбоин. С разделительной полосой и двумя полосами движения в каждую сторону. Платная: 2 раза платили по 50 рупий, обратно ехали - показывали чек. Вдоль шоссе – зеленые поля, рисовые плантации, залитые водой, деревушки, городки, никаких рекламных щитов. Единственное, о чем широко и открыто заявляется – это ашрамы. На полях копошатся люди, что-то собирают. Стоят временные жилища – соломенные домики с конусовидными крышами (как у одного из трех поросят).

По дороге останавливались перекусить в McDonald’s. Популярное место, так как, судя по всему, единственное на всем пути от Дели до Агры. И вправду, больше мест с едой-питьем не было замечено. Еда типична для МакДональдса, но с индийским уклоном. Бутерброды завернуты в индийские лепешки, а не слеплены из булок. Чай и кофе – только на молоке (фууу!), а простого кипятка они вообще не варят. Характерна для МакД-са только картошка фри и молочные коктейли, фанты-колы-спрайты.

Подъезжаем к Агре. Движение становится более насыщенным. Да еще и железнодорожный переезд, в очереди к которому мы стоит более 20 минут. Пока пережидаем 2 поезда, в окна лезут торговцы всякой всячиной, нищенки, чумазые дети. Один их нищих торговцев, однако, имеет слуховой аппарат… Видимо, субсидии правительства на здоровый слух?

Въезжаем, наконец-то, в город с кошмарным движением. Все едут друг на друга, не глядя на светофоры, впрочем, большинство их не работает. Мотоциклисты и велосипедисты лавируют между машинами, по улицам идут животные-грузоперевозчики: буйволы, ослы, верблюды. Ведут слона. Тут же спит семейство хрюшек, серых и чумазых. Горбатая корова пасется в помойке. Рикши перевозят стога коровьих лепешек. По дороге лепешки сыплются с повозки, извозчики кидаются собирать их. Я думала, что лепешки используются в качестве топлива, но оказалось – это стройматериал!

Рабочие заняты производственной деятельностью – одни тянут трубу (водопровод?), другие таскают щебень алюминиевыми тазиками для постройки чего-то. Поразительно, что у первых компрессор стоит на тележке с велосипедными колесами… А вторые, как только босс отошел в сторону, пошвыряли свои тазики в кучу и уселись отдыхать. Правильно, куча щебня не живая, не убежит…

К самому входу в Тадж-махал сейчас не подъехать. Машину надо оставлять на стоянке, потом идти 1,5 км пешком. Либо, что веселее – ехать на рикше или в карете с лошадью. У нас был второй способ. На ухабах немного трясло, изредка было страшно – вдруг вывалимся? А лошадь выполняла свою обыденную работу… Шла по дороге, сводя уши торчком на макушке.

Очередь в Тадж-Махал – длиннее, чем в Мавзолей в лучшие для него времена. Большинство – индийцы, как-то маловато иностранцев. Открыт с 6:00 до 19:00. Билет стоит 500 рупий для местных и 750 – для иностранных граждан. В нагрузку к билету выдаются бахилы и бутылка минеральной воды 0,5 литра. Любые дети до 15 лет проходят бесплатно, соответственно, без бахил и воды. Пристают пареньки с гидовскими услугами. Мы наняли одного, немного говорившего по-русски, и не пожалели. Он рассказал нам всю историю постройки этой громады, пояснил, что характеризует количество колонн, деталей, типы орнаментов и даже цвет лепестков цветов из мрамора!

Кстати, шмон при входе в ТМ – похлеще, чем во всеми любимом аэропорту Домодедово. Отстояв очереди, проходим через две миноискательные арки, отдельно мужчины, отдельно женщины. Обыскивают всё тело. Женщин – мужеподобные тетки в военной форме, мужчин – дядьки-вояки. Кроме обыска тела, прощупывают и вытряхивают всю сумку. Ни один потайной карман не останется незамеченным! Так что и не надейтесь припрятать что-то запрещенное к проносу. Как-то: мобильные телефоны, наушники, аудио-видеотехника (фотоаппараты можно), конфеты, жвачки, чипсы, соки, воды! Это я еще не все перечислила из того внушительного списочка, что висит у входа. Так что почитайте, прежде чем входить… Все подлежит сдаче в камеру хранения индийского типа. Это значит, что есть один шкаф и один индус, который берет сумку, кладет ее на полку и выдает некий номерок, не символизирующий ничего. И так – у всей толпы.

Я вначале решила схитрить, так как весьма не люблю расставаться со своими кровными вещичками, тем более, отдавать их кому-то в незнакомой стране на такое хранение. Засунула в укромный внутренний карман сумки 2 конфетки Halls и свой телефон. НИ-ФИ-ГА! Камуфляжные армейские женщины, без беретов, но зато в белых перчатках, прошуровали всю сумку! Придрались к бедным леденцам – я их тут же положила себе под язык, заодно не отказавшись показать его им! Но они велели сдавать телефон и наушники в камеру. Я обозлилась на них еще и за то, что они дергали молнию на сумке так, что сломали ее… И сдала сумку всю, целиком, вытащив только баксы и паспорт. Уж очень это унизительно… Но потом, при получении, оказалось, что все цело. Удивительно!

Когда мы входили в 2 часа дня, было еще нормально внутри. То есть – народу много, но ходить-гулять возможно. А вот когда уходили в 5-ом часу, очередь завивалась далеко. Внутри вояки регулировали людские потоки, выстраивая из толп и очередей зигзаги и змейки, чтобы народ в экстазе не потоптал друг друга. Перед входом в сам комплекс надо снимать обувь, либо надевать те самые бахилы. Горы обуви валяются рядом с камерой хранения, которая ограничена тысячью ячейками! Шикарные начищенные туфли рядом с резиновыми шлепками, детские босоножки и дедушкины ботинки "прощай, молодость". Как потом найти свои в этой кутерьме – непонятно!
Вид сверху, с главной площадки Таджа, хорошо. На реку Ямуна особенно. Широкая мелководная река, возле которой пасутся буйволы и коровы. Виднеются рощицы, другие храмы. Буйволов используют и на территории самого Таджа, уже в качестве энерговыработки для газонокосилки. Все просто: парочка буйволов таскает за собой тележку, к ней привязан некий инструмент, о назначении которого догадываешься только по кучке скошенной травы, оставляемой следом. Это – газонокосилка по-индийски. Дешево и со вкусом.
На свежепобритых газонах, несмотря на запрещающие таблички, в больших количествах и с явным удовольствием сидят и лежат люди, прямо под этими же табличками. Отдыхают, загорают. Растут вековые деревья, к которым зверски прибиты гвоздями таблички с латинскими названиями.
Туалет в ТМ бесплатный для иностранцев. Тогда как местные должны платить 2 рупии за посещение. Деньги собирает целая толпа услужливых индусок, они же заботливо открывают тебе кран, давят на кнопочку дозатора жидкого мыла, подают бумажное полотенце. И всё это с такой радостной улыбкой, будто вы – самый лучший друг, товарищ и брат.
На выходе из ТМ получили свои сумки и пакеты, и гид потащил нас еще "посмотреть его любимый магазинчик", конечно же, в надежде покупки там чего-либо. Да, тот магазин был похож на ГМИИ им.Пушкина, в миниатюре – только тут можно не только полюбоваться на мраморные статуи, но и прикупить парочку по запредельной цене. Вопрос доставки в страну ни продавцов, ни гида не озадачивал, видимо, никогда. Ну, а если без шуток, то мелкие фигурки из мрамора и слоновой кости тоже хороши, всякие слоники, ослики, коники, боги, шахматы, подставки и другие вещички. Другой отдел этой же лавки посвящен тканям. Есть ковры. Есть 6-метровые сари. На вопрос о постельном белье (мама, ностальгирующая по дефицитным временам и "доставаемым" вещам, попросила привезти "такие же индийские простыни, какие были в 1980 году") индиец по ту сторону прилавка вытащил нечто серое и дерюжное, больше похожее на мешок для картошки. Это оказалось какое-то покрывало и 2 накидки для подушек. Но не подходящее для нас!

Обратная дорога показалась более долгой, из-за загруженности трассы. Ее заполонили расписные ("Blow horn!") грузовики-бензовозы. Как я поняла, по железной дороге нефтепродукты тут не перевозятся. Кроме того, на грузовиках запросто могут быть нарисованы стоп-сигналы за неимением настоящих.
Вечером заметно похолодало, что было заметно и по людям на улице. Они хоть и босые, в шлепках, но замотаны в шали, шарфы, покрывала. Едут по 15 человек в моторикше, едут на автобусе, прицепившись к задней лестнице, умудряются даже на крышу влезть. На ходу запрыгивают в кузов грузовика. Грузовик везет стадо коров. Коровы грустно выглядывают в промежутки решетки. На перекрестке стоит местный гаишник со светодиодной палочкой, регулирует безумное движение. А бывает, как нам рассказали, выскакивает просто прохожий на дорогу, и начинает махать руками, руководить движением, "рассасывать" пробку. В пробках индусы умудряются строить глазки, подмигивать, улыбаться, высовывать язык. За дорогой бы лучше следили!
При подъезде к Дели все здания и сооружения украшены гирляндами. Может, так всегда? А может, только к Новому году? Госпиталь, отель, АЗС - все сверкает огнями.
Предварительный новый год по русско-индийски
28.12.2006. С утра начали собирать вещи – ночью выезжаем в Гоа. Пошвыряли, утрамбовали, колюще-режущее – в багаж. Потом пошли в магазинчик Mohini (недалеко от дома), за индийским трикотажем, на который как раз объявили скидки 50%. Для этого надо было перейти широкую улицу с жутким движением и неработающим светофором на перекрестке. Впрочем, даже когда он работал, никто не смотрел в ту сторону. Все едут как хотят, пот тому же принципу мы переходили дорогу.
В магазине на нас набросилась толпа продавцов, предлагающих посмотреть-померять-купить. Одежда – мужская, детская, женская, шали – которые у нас ошибочно называют пашминами, хотя пашмина – это материал! А вот результат шитья из пашмины называется shawl! То есть шаль. Тоненькая узорчатая ткань, но греет лучше овчинного полушубка. Цены на них – 1290 рупий, 1790, со скидкой и по-русски получается 390-540 рублей. Мой приятель, по-английски понимающий и говорящий плохо, поинтересовался: "А что это он говорит "порвал"? Что он уже порвал?". Прощаю дилетантство, индиец твердил про pure wool – натуральная, 100%-ная шерсть.

Жилеты, жакеты, свитера, кофточки… Стало смешно, когда предложили примерить рейтузы а-ля "1 класс, катаюсь с горки". Но выбор пал на 2 свитера для племянников и 2 шали - себе и маме.

Вечером эта шаль подтвердила свои теплосберегающие свойства, когда мы отправились в русский культурный центр (РКЦ) при посольстве России. Там собирались встречать Новый год по-русски. Заранее и символично. Пока туда ехали, я обратила внимание на жухлые зеленые листья деревьев. Они не осыпаются. Оказалось, листопад будет в феврале. Но, как только опадут прошлогодние листья, тут же вырастут новые. Без листьев деревья не стоят!
Забавно, не знала, что в Дели, недалеко от этого самого РКЦ есть памятник Пушкину. Я в курсе всенародной любви индусов ко Льву Толстому, но про Пушкина не слышала таких фактов. ФИО написано на табличке по-русски и на хинди.
В РКЦ собирались русско-индийские семьи: папы-индусы, мамы-русские, русско-индийские дети. Дети везде одинаковые, а когда их СТОЛЬКО, они начинают творить, что попало, то есть, бегать по залу с воплями, прыгать по диванам, лазить по стенам, падать и устраивать общий рев. Так было и тут. На наряженную елочку, с гирляндами, шариками, мишурой и ватой ("снег") они не обращали особого внимания.
Пока дети скакали и бесились, русские мамы собрались в кучку. Кто-то уже знаком, кого-то видят впервые. Обсуждали встречу нового года. Оказалось, что не всем доступны радости жизни. Одной муж-индиец сказал: "Или Новый год в Гоа, или поездка весной в Россию". Потом мы узнали, что она, бедная, мерзла вдвоем с дочкой в новогоднюю ночь. Но для кого-то подобные поездки – что в Гоа, что в Россию - нередки, считаются правилом. Интересно, что самих по себе "русских жен", без сопровождения, не было – только с мужем, а если он не смог, то – со свекровью.
Сам праздник отметили тут довольно необычно. Пианистка играла на фортепиано русскую и немецкую классику. Потом вышел элегантный товарищ, поздравил всех по-русски и по-английски с наступающим Новым годом, пригласил к столу. На столе была ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО индийская еда, индийские сладости и индийский чай на молоке…

Наевшиеся дети расшумелись еще больше, я вышла на улицу, где было тихо, но стало прохладнее. Прогулялась по территории РКЦ, маленькой, но ухоженной. Газоны пострижены и политы, аккуратные пальмы, цветы в горшках выстроены шеренгой вдоль тропинок. Деревья, вросшие в забор – или это забор построили вокруг деревьев?

РКЦ охраняется. Кроме арки-металлоискателя на входе (все пищат!), возле дверей стоит вояка с огромным ружьем на деревянной ручке. Главное, напугать, можно и не стрелять. К тому же у него строгое, серьезное выражение лица: "не влезай, убьет!". Потом, есть еще дедуля типа вахтера, он отдает честь въезжающей машине, подвозит под нее зеркало на тележке, обвозит по периметру – нет ли взрывного устройства на днище!

Рядом с РКЦ за оградой стоит огромная палатка армейского типа, рядом – гора мешков непонятно с чем. Вначале мы подумали, что это – политическое убежище для желающих отбыть в Россию! Но оказалось проще… В этой палатке живут и греются у огня (а мешки – с топливом!) охранники РКЦ. Прямо внутри – костерок, лежанки. Кстати, интересный факт об индийской армии. Просто так служить не попадешь: конкурс. Всех подряд в армию не берут – слишком много народу в стране!
Долгая дорога в Гоа
29.12.2006. 3:00. Подъем. В 6:15 вылет в Мумбай. В 4:30 за нами приезжает такси. За рулем крохотной японки, где мы впятером и с чемоданами помещаемся с трудом – сикх в чалме, шали, восточных остроносых туфлях, как у маленького Мука, на босу ногу. Едем в аэропорт по туманному Дели. Авиакомпания – "бюджетная", Spice Jet. Билеты заказаны по Интернету, оплачены со счета. Как таковых билетов нет – есть распечатка с нашими фамилиями.
Лететь меньше 2 часов, тем не менее, тщательная проверка, пришлось переложить косметичку в чемодан – в ней духи-спрей! Нельзя в ручную кладь: гели, пасты, спреи, зажигалки, ПЕРЕЦ(!), в общем, ничего нельзя. Хотя, такого шмона, как в Тадж-Махале, не было. Сумки наизнанку не выворачивали, даже открывать не просили. Все разглядели на экранчике. Хотя, из "запретного" был лак для ногтей, ножнички (а вот на обратном пути их хотели изъять!), иглы, булавки! Женщин обыскивают металлоискателем за ширмой, в кабинке. Тогда как мужчинам, видимо, стесняться ничего не нужно – у них все в открытую.
До самолета доезжаем на автобусе, поднимаемся по крытому трапу (у нас таких не видела никогда!). Внутри новенького самолета Boeing-737 шикарно, несмотря на бюджетность. Кожаные кресла, уютный интерьер, никаких тебе облезлых.[/more

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 337
Зарегистрирован: 14.05.07
Рейтинг: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.08 00:07. Заголовок: 2 часть. падающих с..


2 часть.

Скрытый текст


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 338
Зарегистрирован: 14.05.07
Рейтинг: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.08 00:12. Заголовок: 3 часть Уличный шо..


3 часть


Скрытый текст





Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 339
Зарегистрирован: 14.05.07
Рейтинг: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.08 00:14. Заголовок: 4 часть Потом к нам..


4 часть

Скрытый текст




Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 19 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет





Rani`s World